В ГЧ я озвучил идею написать людям, которые что-то понимают в своем классе, на форуме. Какие-то хинты, мульки, которые могут кому-то помочь. Не руководство к действию, но информацию к размышлению. Я напишу о танках вообще, о варах в частности. По большей части "что вспомнил, о том спел", без особой структуризации.
Названия скиллов на русском практически не знаю. Если трудно понять мой ру-глиш - скажите, исправлю всё на русский.
Надеюсь, отпишутся и остальные. Полезно будет почитать всем. 1. Вообще.
В инете достаточно руководств по цифрам, скиллам отдельно и т.п. В частности, есть замечательные гайды Alza на гохе.
Кратко: защиты надо 540. Кап меткости - 8%. Экспертизы имеет смысл иметь в районе 6.5%.
Камни: некоторые тыкают все на стамину и один красный, чтобы мета-камень работал. Я вставляю камни по цвету, если сокет-бонус дает стамину. Если не дает - синие. Все камни, даже не синие, тыкаю со стаминой. Т.е. деф-стамина, мастери-стамина, додж-стамина и т.п.
Первая роль танка - жить. Поэтому первый приоритет - жир. Вторая - набирать трит. И то и другое, в конечном счете, ложится на хил. Мало жира (или авойденса) - хил напрягается хилять. Или тупо можно упасть. Мало трита -> дамагеры не выкладываются -> мало дамага -> бой затягивается -> хил вешается.
Чем больше ходишь в рейды, тем больше возможностей полутать много танкового шмота с разными статами. При большом гардеробе появляется возможность компоновать шмот по-разному в зависимости от статов на нем.
Интерфейс:
Личное дело каждого. Главное чтобы удобно было. Для меня приоритеты:
- по-максимуму освободить место на экране, не захламлять.
- убрать фреймы себя, цели и цели цели (дебильно звучит, target-of-target, ToT) вниз. По дефолту они вверху, неудобно туда смотреть
- ТоТ - ваш главный фрейм. Его поближе к центру.
Картинку потом прицеплю.
Аддоны:
- Omen
- DBM/BigWigs
- что-нибудь для отслеживания длительности дотов. Я использую ClassTimer. Показывает полосками сколько еще висеть сандерам, демо и тк.
- что-нибудь с возможностью нормально показать ToT. У меня все фреймы - AG Unit Frames
- аддон для быстрой маркировки целей. Использую BaudMark
- RatingBuster. Переводит цифры рейтингов на шмоте сразу в %. Очень удобно.
- OmniCC. показывает на кнопках оставшееся время до прохождения кулдауна
- Обязательно включить отображение nameplates. По дефолту это клавиша V. Они большие в близзардовских фреймах, поэтому еще Aloft можно сверху нацепить
- Убрать отображение цифр дамага над головами противников. Захламляет экран просто жуть, особенно если танковать пелодином (умильно вспоминаем хиджал). Можно вывести это через аддоны навроде sct или MikScrollingBattleText. Я использую последний.
- Очень неплохо нормально настроить отображение кастов цели. Через Quartz или другие средства. И не стесняться касты прерывать, если есть возможность.
- Заранее настроить фрейм фокуса. Как правило он не нужен, но иногда очень облегчает жизнь.
Во время боя постоянно наблюдать за общей картиной. Танк - это главный контролер течения боя в большинстве ситуаций. Ушами прохлопал - кто-нибудь уже летит в страну вечной охоты. Не стесняться юзать таунты, благо сейчас они халявные, КД маленький и на расстоянии работают.
Камеру отодвинуть назад, насколько позволяет ситуация. Смотреть на свою задницу или ноги босса удовольствия никакого, зато ни черта не видно.
ДК танковать неудобно в силу того, что у него все на кулдаунах, внимание концентрируется не на наблюдении за ситуацией, а на "чо бы тыкнуть сейчас, чо не на кд". Кстати, в последнее время танки ДК пропали. Вообще. Сто лет их уже не видел. К чему бы это...
2. Вары.
Блок, в том виде, в каком он есть сейчас, настолько же бесполезен против рейдовых боссов, насколько полезен в героиках. Для танкования рейдовых боссов, тем более в роли МТ, блок собирать бесполезно. Уклонение и парирование наше всё. Есть конечно выкладки с калькуляторами, сколько блок поглощает за средний бой, но уверяю вас, что хил скажет спасибо не за стопицоттыщ дамага, которые по чуть-чуть поглощались весь бой, а за парированную плюху в 25к.
В героиках блок рулит. Хил, как правило, курит, ковыряет козявки в носу. Ну и дамаг возрастает.
У меня 3 танковых сета: на максимум жира, на максимум трита (капы хита и мастери), на максимум блока (для героиков).
2.1 Героики.
Еще раз - максимум блока. Как величины блока, так и процента блока. У меня сейчас 2.1к блока, около 37% блокирования. Плюс ~40% доджа-парри.
Пул удобно делать charge -> thunder clap. После отходим на пару шагов назад и shockwave. Если чардж на КД - кинуть носок в кастера. После ТС по кулдауну. Раги хватает - Cleave постоянно. Менять цели не обязательно, зависит от крутизны дамагеров. Если дамагеры обсосы, можно и на первом месте по общему дамагу быть запросто.
Demoralizing Shout дает очень мало трита, его юзать если только заняться нечем.
2.2 Рейдовые боссы
Не набрав 540 дефа - даже не соваться. Крит это очень неприятно.
Пул - носок, charge, shield slam, thunder clap, demo shout. После этого накладываем 5 сандеров.
Если босс дюже злой - напомнить хилерам перед пулом накидать ХоТов.
Цикла как такового нет из-за проков sword and board. Приоритетность - shield slam, revenge, thunder clap, devastate. Если раги достаточно - heroic strike постоянно.
Следить за тем чтобы ТС, DS и сандеры не спадали.
Еще раз - смотреть по сторонам что происходит!
Если видно, что танк по триту не тянет - переодеваться на бОльшее количество хита и экспертизы, пусть даже за счет уменьшения авойденса. Но сейчас адекватный танк из-за этого не страдает (ну вары по крайней мере).
Не забывать вешать Vigilance на главного трит-генератора (у нас это, как правило, Пещерныйёж).
Last stand, Shield wall повесить куда-нибудь недалеко. У меня это F1, F2 соответственно. На F3 висит Enraged Regeneration, ее удобно юзать вместе с ласт стендом, нормально отхиливает.
Билд у меня сейчас такой http://ru.wowhead.com/?talent#LAM00bZhZVItrx0didIzsGo:AcdmoM
Дамагер я хреновый, ничего путного не скажу.
Если еще что вспомню - допишу. Если есть вопросы/предложения/дополнения - не стесняйтесь озвучивать.
Чмоке.